• Saltar a la navegación principal
  • Saltar al contenido principal
  • Saltar al pie de página
Aulacem-logo

965 448 489

L - V 10:00 - 13:00

M - J 16:00 - 19:00

Matrícula: 0,00 €
Mi aula virtual
  • FP Imagen para el Diagnóstico
    • FP Imagen Para El Diagnóstico A Distancia
    • ¿Qué Hace Un Técnico De Rayos?
    • Opiniones De Nuestros Alumnos
  • FP Radioterapia y dosimetría
  • Cursos CFC
    • Técnicos Radiodiagnóstico
    • Auxiliares TCAE
    • Técnicos Radioterapia
    • Cursos Medicina
    • DUES / Enfermería
    • Fisioterapia
    • TS Laboratorio Clínico
    • Radiofísicos
    • Terapeutas Ocupacionales
    • Psicología
    • Farmacia
    • Odontología
    • Biólogos
    • Nutricionistas
    • Óptica-Optometría
    • Otros profesionales sanitarios
    • Cursos Prácticos
    • Preguntas Frecuentes
  • Preparación de Oposiciones
  • Blog
    • Ofertas de empleo
    • Bolsas de trabajo
    • Entrevistas
    • Formación Profesional
    • Noticias Aulacem
    • Oposiciones
    • Sanidad
  • El Centro
  • Contacto
Matrícula: 0,00 €
Mi aula virtual
Inicio   /   Enfermería   /   Principios básicos de la nutrición y dietoterapia
¡Oferta!
Curso de principios de la nutrición y dietoterapia
MATRÍCULA ABIERTA

Principios básicos de la nutrición y dietoterapia

7.9 CRÉDITOS CFC
100 HORAS
  • Dirigido a:  DUES/Enfermería
  • Modalidad: Online (aula virtual)

90,00 € 30,00 €

Fecha de edición
  • Elige una edición en la que aún tenemos plazas disponibles y posterior a la fecha de tu titulación.
  • El diploma se enviará al finalizar la edición seleccionada. La fecha elegida es la que figurará en el diploma y no enviaremos un segundo diploma con otra fecha distinta.
  • Limpiar

    Suscríbete y gana 10€

    Recibe 10€ de descuento en cursos sanitarios al suscribirte a nuestra newsletter.

    SUSCRIBIRME

    Ejemplo de Diploma

    Este es el Diploma que recibirás al finalizar tu curso.

    VER DIPLOMA

    Preguntas frecuentes

    Encuentra la respuesta a dudas sobre matriculación, cursos y más cuestiones.

    IR A FAQ

    Crea tu propio curso

    Buscamos creadores de cursos de formación sanitaria

    SABER MÁS

    • Descripción

    Descripción

    Principios básicos de la nutrición y dietoterapia DUES

    Válido para todas las bolsas de trabajo, oposiciones, concursos oposiciones, baremaciones de méritos del todo el territorio nacional

    * A pesar de que estos cursos están acreditados por la Comisión de formación continuada de la Comunidad Valenciana, se recomienda que para cada comunidad autónoma se consulte en las bases del concurso, bolsa u oposición, si el curso que vas a realizar es válido en tu comunidad autónoma, ya que los criterios de evaluación no tienen por qué ser iguales en cada convocatoria y comunidad autónoma.

    Objetivos del curso de principios básicos de la nutrición y dietoterapia

    Identificar los macro y micronutrientes, sus características y los alimentos que los contienen.

    Ser capaz de reconocer las diferentes necesidades dietéticas en cada etapa vital en el individuo, familia y comunidad, tanto en el sujeto sano como en el enfermo, interpretando los  datos en los que se basa la valoración nutricional.

    Tener conocimiento generalizado de la legislación y principios de la higiene y la salud alimentaria, así como de las toxiinfecciones más importantes.

    Temario del curso de principios básicos de la nutrición y dietoterapia

    1. MACRO Y MICRONUTRIENTES

    • Introducción.
    • Hidratos de Carbono: funciones y clasificación.
    • Lípidos: funciones y clasificación.
    • Proteínas: funciones y clasificación.
    • Vitaminas: funciones, clasificación y principales fuentes y estados carenciales.
    • Minerales: funciones, principales fuentes y estados carenciales y absorción de los minerales.
    • Referencias bibliográficas.

    2. GRUPOS DE ALIMENTOS Y ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

    • Introducción.
    • Grupos de alimentos, rueda de los alimentos: Grupo I (azúcar, cereales y tubérculos); Grupo II (aceite de oliva, aceite de semillas, grasas lácteas y margarinas); Grupo III (carnes, pescado, marisco, legumbres, huevo y frutos secos); Grupo IV (leche y derivados lácteos); Grupo V (verduras y hortalizas); Grupo VI (frutas).
    • Alimentación equilibrada.
    • Bibliografía.

    3. VALORACIÓN NUTRICIONAL

    • Requerimientos energéticos según edad y sexo: gasto metabólico basal, termogénesis y actividad física.
    • Encuestas nutricionales: MNA, MUST, NRS 2002 y VSG.
    • Evaluación y valoración de las medidas antropométricas: peso, talla, IMC, medición de la composición corporal.
    • Parámetros analíticos: proteínas plasmáticas, creatinina, balance nitrogenado, colesterol total y parámetros inmunológicos.
    • Bibliografía.

    4. LA NUTRICIÓN EN DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA

    • Introducción.
    • Embarazo: ganancia de peso durante el embarazo y necesidades nutricionales de la gestante.
    • Lactancia: necesidades nutricionales durante la lactancia.
    • Lactantes: necesidades nutricionales del lactante y diferencias entre la leche materna y leche de fórmula.
    • Primera infancia y edad escolar: alimentación del niño de 1 a 3 años y alimentación del niño en edad preescolar y escolar.
    • Adolescencia: necesidades nutricionales y energéticas.
    • Nutrición del adulto: dieta mediterránea, pirámide d elos alimentos y necesidades energéticas y nutricionales en el adulto.
    • Nutrición en la menopausia.
    • Nutrición en la vejez.
    • Referencias bibliográficas.

    5. DIETOTERAPIA

    • Desnutrición: tipos y recomendaciones dietéticas.
    • Obesidad: tipos, grados y tratamiento.
    • Patología vascular: hipertensión y dislipemia.
    • Patología renal: litiasis renal, hiperuricemia y gota, dieta en terapia de diálisis, enfermedad de reflujo gastroesofágico, úlcera péptica, patología hepática, pancreatitis, estreñimiento, diarrea y enfermedades del colon.
    • Enfermedad celiaca.
    • Intolerancia a la lactosa.
    • Diabetes mellitus.
    • Paciente oncológico.
    • Consistencia de las dietas: dieta basal, de transición, restrictiva y de textura modificada.
    • Referencias bibliográficas.

    6. ADMINISTRACIÓN DE NUTRICIÓN ENTERAL

    • Nutrición enteral: indicaciones y contraindicaciones, fórmulas de nutrición y vías de administración (técnica de colocación y cuidados del sondaje nasogástrico, cuidados deenfermería de las enterostomías, procedimientos de administración y complicaciones de la administración enteral).
    • Nutrición parenteral total: tipos de nutrición, cuidados de enfermería y complicaciones de la nutrición parenteral.

    7. SEGURIDAD E HIGIENE ALMENTARIA

    • Introducción y normativa Europea: definiciones según el reglamento CE nº 178/2002 del Parlamento Europeo.
    • Alteración y contaminación de los alimentos: factores contaminantes y principales fuentes de contaminación.
    • Métodos de conservación de los alimentos: temperatura, eliminación de agua, métodos tradicionales, envasados al vacío, aditivos y conservantes.
    • Decálogo de la OMS para la preparación y consumo de los alimentos.
    • Envasado de los alimentos.
    • Etiquetado de los alimentos.
    • Referencias bibliográficas.

    Te ofrecemos este Curso de Formación Continuada online, en los que como alumnos, podéis ajustar el proceso de aprendizaje a vuestras propias necesidades, sin que por ello pierda calidad. Desde tu domicilio o desde el propio centro de trabajo, en el momento del día que cada cual decida. Con el curso aprenderás:

    Realiza cursos sanitarios online indicados a todos los profesionales sanitarios. Formación especializada y acreditada para la mejora continua y la capacitación profesional de los profesionales del ámbito sanitario.

    Productos relacionados

    • 7.5 CRÉDITOS CFC 100 HORAS

      Actualización en Alimentación Infantil

      30,00 €
      Seleccionar opciones
    • 7.6 CRÉDITOS CFC 40 HORAS

      Cáncer de endometrio: diagnóstico, tratamiento y prevención

      35,00 €
      Seleccionar opciones
    • Médico tratando a un paciente
      10.5 CRÉDITOS CFC 100 HORAS

      Manejo de pacientes con patología infecto-contagiosa

      90,00 € 40,00 €
      Seleccionar opciones
    • Curso de protección de datos en el ámbito sanitario, deberes y derechos de la RGPD
      10.3 CRÉDITOS CFC 100 HORAS

      Protección de datos en el ámbito sanitario, deberes y derechos de la RGPD

      50,00 € 40,00 €
      Seleccionar opciones
    Aulacem
    • FP IMAGEN PARA EL DIAGNÓSTICO
    • FP RADIOTERAPIA
    • CURSOS SANITARIOS
    • PREPARACIÓN DE OPOSICIONES
    • BLOG
    Alumnos
    • AULA VIRTUAL (DISTANCIA)
    • AULA VIRTUAL (PRESENCIAL)
    aulacem-logo

    Aulacem, Centro de Estudios del Mediterráneo,

    centro oficial de formación profesional.

    965 448 489
    Lunes a Viernes 10:00 - 13:00
    Martes a Jueves 16:00 - 19:00

    tiktok-logo
    generalitat-valenciana
    ministerio-educacion
    confianza-online

    © 2022 AULACEM- Centro Oficial de Formación Profesional de Grado Superior Aviso Legal - Política de privacidad - Política de Cookies - Condiciones Generales de Compra

    Ver Mi Matrícula Finalizar compra Seguir comprando

    En nuestro sitio web utilizamos cookies propias y de terceros para finalidades analíticas mediante el análisis del tráfico web, personalizar el contenido mediante sus preferencias, ofrecer funciones de redes sociales y mostrarle publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación. Para más información puedes consultar nuestra política de cookies HAZ CLICK AQUÍ. Puedes aceptar todas las cookies mediante el botón “Aceptar” o puedes aceptarlas de forma concreta, modificar su selección o rechazar su uso pulsando en Configuración de Privacidad.

    Logo Aulacem
    Powered by  GDPR Cookie Compliance
    Resumen de privacidad

    Este sitio web utiliza cookies y tecnologías similares para proporcionar el servicio, así como permitirnos mejorarlo, a través de la obtención de estadísticas sobre su uso, y otras finalidades.

    Navegar por esta web implica necesariamente la utilización de cookies y tecnologías similares siempre y cuando sea necesario para su funcionamiento. Asimismo, para ciertas finalidades, las cookies y el almacenamiento local estarán sujetas a su previo consentimiento. Puede aceptar o rechazar las cookies mediante el sistema de configuración establecido y también es posible configurar el navegador para impedir su uso.

    Cookies estrictamente necesarias

    Las cookies técnicas son estrictamente necesarias para que nuestra página web funcione y puedas navegar por la misma. Este tipo de cookies son las que, por ejemplo, nos permiten identificarte, darte acceso a determinadas partes restringidas de la página si fuese necesario, o recordar diferentes opciones o servicios ya seleccionados por ti, como tus preferencias de privacidad. Por ello, están activadas por defecto, no siendo necesaria tu autorización al respecto.

    A través de la configuración de tu navegador, puedes bloquear o alertar de la presencia de este tipo de cookies, si bien dicho bloqueo afectará al correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web.

    Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

    Cookies de terceros

    Las cookies de análisis nos permiten estudiar la navegación de los usuarios de nuestra página web en general (por ejemplo, qué secciones de la página son las más visitadas, qué servicios se usan más y si funcionan correctamente, etc.).

    A partir de la información estadística sobre la navegación en nuestra página web, podemos mejorar tanto el propio funcionamiento de la página como los distintos servicios que ofrece. Por tanto, estas cookies no tienen una finalidad publicitaria, sino que únicamente sirven para que nuestra página web funcione mejor, adaptándose a nuestros usuarios en general. Activándolas contribuirás a dicha mejora continua.

    Puedes activar o desactivar estas cookies marcando la casilla correspondiente, estando desactivadas por defecto.

    ¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!